10 recomendaciones claves para lograr leche de calidad

Uno de los grandes aportes del NMC, ha sido el plan de control de la mastitis a partir del cumplimiento de 10 puntos básicos, inspirados en el anterior plan de los 5 puntos que fueran desarrollados en la década del ´60 básicamente para el control de patógenos contagiosos.

Con el avance de las lecherías, bacterias asociadas al ambiente fueron tomando mayor relevancia, y surgió la necesidad de concentrar la atención en otras medidas preventivas adicionales, sin descuidar la bioseguridad para evitar el ingreso y propagación de patógenos contagiosos.

A continuación, se detallan los puntos claves a seguir para producir leche de buena calidad:

  • Mantenimiento adecuado del equipo de ordeño y chequeos periódicos
  • Procedimientos apropiados de ordeño
  • Manejo apropiado de las mastitis clínicas durante la lactancia
  • Manejo adecuado y eficaz de las vacas secas
  • Medidas de bioseguridad contra patógenos contagiosos de mastitis y descarte de las vacas infectadas crónicamente
  • Establecer metas de salud de ubre
  • Mantener el ambiente limpio, seco y confortable
  • Llevar buenos registros de datos
  • Monitoreo regular del buen estado de salud de ubre
  • Revisión periódica de las prácticas de control de mastitis

 

Miembros de la comisión de mastitis de APROCAL, Roberto Albergucci, Javier Chaves, Leonardo García, Mariana Lucas, Mariela Radicioni, Josefina Riestra, Francisco Giusiani, Laura Araujo y Sergio Castro, describirán cada punto, adaptado a la realidad y sistemas productivos de Argentina y la región.

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