Se otorgará un sello de Bienestar Animal por el cual el establecimiento cumple con los requerimientos del Protocolo desarrollado por APROCAL.
Junto al trabajo desarrollado con colegas de Uruguay y Chile, establecimos un protocolo de evaluación de bienestar animal de vacas en producción de establecimientos lecheros. Este protocolo fue basado en las investigaciones y experiencias del Welfare Quality y adaptado a nuestros sistemas de producción. Para poder lograrlo, tuvimos el acompañamiento del FAWEC, otros colegas y especialistas del sector lechero.
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¿Cuál es el propósito?
Medir de manera sistemática variables que nos permiten evaluar el estado de bienestar animal con el objetivo de modificar y mejorar la salud y productividad de los rodeos del país.
¿Cómo es el proceso?
- Relevamiento del establecimiento evaluando cada uno de los ítems del protocolo considerando los indicadores animales e indicadores basados en las instalaciones.
- Capacitación del personal en los principios e implicancias del bienestar animal.
- Verificación del cumplimiento del protocolo con la entrega del sello certificador.
Guía de evaluación
La guía se basa en la medición de indicadores animales, de manejo y de instalaciones de ordeño que permiten evaluar el bienestar del rodeo.
INDICADORES ANIMALES: Locomoción, condición corporal, suciedad en ubres, entre otros.
INDICADORES DE MANEJO E INSTALACIONES: Condiciones del corral de espera, condiciones para minimizar el riesgo de estrés por calor, bebedero/s, sala de ordeño, entre otros.
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- La lista de chequeo está especialmente diseñada para realizar el trabajo a campo, y contiene varias planillas prácticas para el relevamiento de los indicadores.
- Las observaciones de los indicadores animales se realizan sobre una muestra representativa y estandarizada que se establece en función de la cantidad de vacas en ordeño y la cantidad de rodeos del establecimiento.
- Algunos indicadores se deben observar fuera de la sala de ordeño, y otros dentro de la sala.
Primera visita
1- Relevamiento de todos los aspectos e indicadores incluidos en la guía.
2- Se establecen los puntos a mejorar para alcanzar la certificación deseada.
Segunda visita
Se realiza una vez que se hayan hecho los cambios y las mejoras observados en la primera instancia.
Entre ambas visitas se ofrece una capacitación que permite acompañar el proceso y brindar soporte para que los establecimientos puedan alcanzar la certificación.
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Auditores responsables
Alcance
Destinatarios
Validez del certificado
Sellos de calidad entregados durante 2022 y 2023
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Establecimiento La Otilia
De la firma integral La Agropecuaria, ubicado en la localidad de Susana, Provincia de Santa Fe. Evaluadores: Ing. Agr. Julio Raciti y MV. Roberto Albergucci
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Establecimiento La Estación de Nutrefeed
Ubicado en la localidad de Capilla del Señor, Provincia Buenos Aires. Evaluador: MV. Roberto Albergucci.
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Establecimiento La Cambicha
Ubicado en la localidad de Puán, Provincia de Buenos Aires. Evaluador: MV Roberto Vaca.
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Cabaña San Isidro Labrador
Ubicado en la localidad de Escobar, Provincia de Buenos Aires. Certificadores: MV. Roberto Albergucci y MV. Yanina Pedevilla.
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Tambo San Isidro Labrador
Ubicado en la localidad de Carmen de Areco, Provincia de Buenos Aires. Certificadores: MV. Roberto Albergucci y MV. Yanina Pedevilla.